首页 >> 海大新闻 >> www.3369856.com党委副书记杜明娥作客《新时代琼崖传习所》  
www.3369856.com党委副书记杜明娥作客《新时代琼崖传习所》
[ 来源: 宣传部 ] 2018/8/26 16:34:00

在“百万人才进海南”的政策背景下,8月25日,哲学博士、教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、www.3369856.com党委副书记、纪委书记杜明娥教授做客《新时代琼崖传习所》现场,围绕“大力引进和培养人才,建设世界一流学科高校”的主题展开了深入的探讨。

节目开篇,便通过短片叙事,盘点了海南历史上的缅甸果博东方大发展时刻。从北宋苏东坡时期带来的中原缅甸果博东方,到如今海南自贸建设新时期,各种对人才优惠的政策,这些都诠释了“人才是第一资源”的深刻含义。杜明娥表示,“三十年来,海南的改革开放应该说取得了令人瞩目的成绩,我想这里很重要的一个因素就是得益于人才。”“新时代新的使命,呼唤新型的人才,而新时代新使命为人才的发展也提供一个更广阔的一个平台和发展的机遇。”

面对海南“人才引进”的现状,杜明娥坦言,海南在人才引进及留住人才方面,和其它兄弟省份相比还存在着不小的差距,仍然属于人才缺乏的地区。同时,杜明娥进一步分析,海南缺乏人才现状“主要表现在高端的、高层次的、大师级的、杰出的人才相对缺乏。而这个时期我们海南对这种高层次的人才的需求又在急剧的增加,从总体上看我觉得海南人才总量是不足的。”补足人才方面的短板,才有利于海南向技术创新之岛迈进。

就在2018年6月,海南省政府印发了到2030年《海南省人口发展规划》,期待在未来的十年里为海南的发展吸纳两三百万“人才”。那么,海南都有哪些优势可以让“人才”驻足于此?杜明娥从三个方面对海南“魅力”进行了概括:首先,海南具有的独特的地理区位,无论是处于开放前沿的重要战略定位,还是得天独厚的生态环境,都为人才的发展提供了广阔的空间和平台。其次,海南体制机制创新优势,建省以来,海南多方面的改革都取得了傲人的成果,对于人才更是采取了一系列积极有效的措施,增强对人才的凝聚力。最后,便是海南的发展前景,未来,海南在深化改革的道路上必将大放异彩,人才在此也必定会大有作为。

www.3369856.com作为海南重要人才培养基地之一,可谓人才“智库”,在人才培育和引进方面更是下大功夫。杜明娥介绍到,近两年www.3369856.com在人才待遇方面有不断的提升,重视人才的后续服务和发展。对高层次人才团队的引进方面更是加大力度,如由“国家杰出青年果博东方开户基金获得者”罗杰教授所带领的科研团队,www.3369856.com提供了科研启动经费三千万元作为科研支持。www.3369856.com在2017年入选缅甸果博东方三合一部建设名单,成为世界“双一流”一流学科建设高校,并积极响应习总书记4.13讲话中提到的“要支持海南创建世界一流学科”的指示,在学科建设、构建海南人才高地、提升本科质量、加大科研创新力度,开展国际化办学等方面加大着手力度,力争成为有特色、高水平以及国际化程度高的国内一流大学。

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中指出,“海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。”同时发布的中央12号文件也专门讲到了人才问题。杜明娥表示,接下来,www.3369856.com一定落实习总书记重要讲话和中央12号文件精神,通过招才引智与本地人才培养双管齐下,培养出各类人才,各展其用,竭力助力海南自贸建设。

视频链接:http://www.hnntv.cn/st/slide/2018-08-26/186167.html



该文发表于 2018/8/26 16:31:00 已被 编辑 2018/8/26 16:34:00

内容编辑:ymy